您当前所在位置:首页 > 规章制度 > 正文规章制度
甘肃中医学院教职工劳动纪律管理暂行规定
更新时间:2013-01-29 10:57:00  |  点击次数:491次

甘肃中医学院教职工劳动纪律管理暂行规定
中院发[2002]144号

严明的纪律是搞好各项工作的基本保证,为了加强劳动管理、严肃劳动纪律,激励教职工勤奋工作,建立良好的教学、科研、管理工作秩序,确保各项工作的顺利进行,本着奖优罚劣的原则,根据上级有关规定,结合我院实际,特制定本暂行规定。

第一章 考 勤

第一条 全院教职工应热爱甘肃中医学院、热爱本职工作,自觉遵守工作纪律,坚守工作岗位,按时上下班,严禁在工作时间干与工作无关事宜。

第二条 根据国家有关规定,考虑到学校实际工作的特点,学校规定对实行坐班制的人员,在规定的工作时间内一律实行考勤;非坐班人员的考勤主要以近期完成学校规定的标准工作量为依据。

第三条 中级职称以上的专任教师和专职科研人员(除“双肩挑”人员外)不要求坐班,其余教职员工(含调研人员)均属坐班制人员。

第四条 坐班人员的考勤实行签名制度。具体办法是:各单位(部门)选定专人负责考勤,每天上下班之前按时签名。各单位(部门)每月统计并公布考勤结果,于月初1-2日将上月考勤汇总情况报学校人事处。

第五条 不坐班人员,必须按时完成学校下达的教学、科研、医疗等任务,并按时参加学校、院部、部门规定的会议、学习和教研室活动等,无故不参加又不请假的,按旷工处理。无坐班人员的教研室应保证每天有人值班,值班名单报所属院、部。

第二章 迟到 早退 旷工

第六条 教职工按学校规定的时间上下班,凡上班迟到或早退十分钟以上的视为迟到或早退,记入考勤。无正当理由迟到或早退一小时以上,4小时以内的,按旷工半天计算。当月迟到或早退累计每达到一小时计旷工半天。

第七条 有下列情况之一者,按旷工论处:

一. 第六条关于迟到、早退计为旷工者;

二. 未办理请假手续或请假未准而擅自离开工作岗位;

三. 请假期满后未申请续假或申请续假未经批准而不按时到岗者;

四. 请假理由属编造、欺骗组织者;

五. 非坐班制人员无故不按时参加学校、院部、部门规定的会议、学习和教研室活动等;

六. 教师旷教一学时按一个旷工日处理。

第八条 教职工每旷工一天,扣发一天的工资和一个月校内津贴的20%(包括生活补贴、岗位津贴、坐班费,下同)。扣津贴以年为限,扣完当年的津贴为止(应扣的津贴在旷工前已发放的,则在下个月或第二年的津贴中扣除)。

第九条 凡一年内旷工连续15天或累计30天以上者予以辞退。

第十条 凡有旷工行为并造成严重后果的,给予相应纪律处分。

第三章 事 假

第十一条 教职工如遇特殊事情,需要在正常工作日内亲自去处理的、事前需请事假。各单位(部门)领导要严格审批。

第十二条 事假审批权限:

一. 连续请事假3天以内的,由科室负责人审批。

二. 连续请事假4天以上7天以内的,科室负责人审核,单位(部门)负责人审批。

三. 连续请事假7天以上14天以内或当年累计事假已超过30天还需请事假的,科室、单位(部门)负责人审核,人事处审批。

四. 连续请事假14天以上的,科室、单位(部门)、人事处审核后,报分管人事工作校领导审批。

五. 副处级以上干部请事假,无论时间长短,副职经正职(主持工作的副职)同意后分管校领导审批,正职(主持工作的副职)经分管校领导同意后书记或院长审批。

第十三条 连续请事假3天以上,按天扣发校内津贴,连续7天以上或一个月请事假累计15天以上,再按天扣发当月工资内津贴,连续15天以上只发职务工资,连续达到一个月停发全部工资及校内津贴。

第十四条 学徒工、见习生在学徒和见习期间事假在1个月以上(含1个月),学徒和见习期要有同等时间的延长。

第四章 病 假

第十五条 教职工因病无法坚持正常工作,可请病假。病假3天以内必须附校医室医师签字校医室盖章的病休证明;病假3天以上必须附医保医院专科医生签字、医务科盖章的病休证明,经所在单位(部门)负责人同意后报人事处审批。

第十六条 对病休证明有异议者,可由单位(部门)或人事处指定医院复核。 

第十七条 根据国务院和省政府规定,病假期间工资待遇按以下办法执行:

一. 病假5天以上者,按天扣发校内津贴。

二. 病假2个月以上停发校内津贴,按天扣发工资内津贴。

三. 病假3个月以上停发校内津贴和工资内津贴。

四. 病假6个月以上,属长期病休,停发校内津贴和工资内津贴,按下列标准发给病休工资:

1. 工龄10年以下,发给本人工资(不含工资内津贴,下同)的70﹪。

2. 工龄11-20年,发给本人工资的80%。

3. 工龄21-30年,发给本人工资的90%。

4. 工龄31年以上,工资照发。

五. 连续病休1年以上或2年内累计病休1年半以上,按省上规定拿劳保工资。

第十八条 长期病休的教职工,病愈后要正式上班的,需持医保医院诊断证明,确实可以工作的,方可上班,上班后一个月内暂发病休工资或劳保工资。确能继续正常工作的,从上班之日起恢复原工资。否则仍执行病休工资或劳保工资。

第十九条 教职工因公负伤治疗期间和因计划生育手术后必要的休息时间内,工资待遇照发。

第二十条 因打架斗殴受伤者,在休息期间全部工资待遇停发,被打伤人的工资等经公安、保卫部门裁定后由肇事者承担。

第二十一条 学徒工、见习生在学徒和见习期间病假在1个月以上的(包括1个月),学徒和见习期限要有同等时间的延长。

第五章 婚假 产假 丧假
第二十二条 职工结婚,按国家规定给予3天婚假。晚婚(男满25周岁,女满23周岁)的婚假延长到30天。我校职工的婚假,一般应安排在寒暑假期间,其他时间结婚的,符合晚婚的给假3天,另需请假者按事假对待。

第二十三条 职工双方不在一地工作的,可根据路程远近给予路程假,旅游结婚的,不另给路程假。

第二十四条 学徒工、见习生在学徒和见习期间一般不准结婚,特殊情况结婚者,不享受婚假待遇。

第二十五条 女教职工生孩子,按国家规定给予产假。未满24周岁生育的,产假90天;凡晚育(女24周岁以上者)的,产假延长到100天;晚育并领取了《独生子女证》的,产假延长到150天。女方属晚育的配偶可享受15天的护理假。

第二十六条 职工怀孕不满四个月流产时,由校医室审批,给予15天到30天的假期;怀孕满四个月以上流产时给予42天假期。

第二十七条 丧假是指因教职工直系亲属、抚养者以及和本人一起生活的公婆或岳父母去世,本人办理丧事而请的假,假期不超过5天(外埠的不包括路程,但路费自理)。

第六章 计划生育假

第二十八条 女教职工产后一年内,凡自己哺乳婴儿的,在工作时间内每天可给两次喂奶时间,一次不能超过30分钟。也可将两次喂奶时间合并使用,但不能超过1小时。

第二十九条 职工按计划生育怀孕,经校医室或医保医院证明,需要保胎休息的,按病假处理。

第三十条 教职工计划生育结扎、放环及人工流产,经校医室或医保医院证明给予休假,休假时间及待遇按省市计划生育的有关规定执行。

第七章 探亲假

第三十一条 按照国家有关规定,实行休假制度的教职工应在学校寒暑假期间探亲。凡在寒暑假探亲者,由本人所在单位(部门)负责人自行审批。如遇特殊情况不能利用寒暑假探亲而申请在工作时间内探亲者,经本人所在单位(部门)负责人同意,人事处批准后方可探亲;副处级以上干部探亲按事假审批程序审批。 

第三十二条 按照国家有关规定,探望对象应该是不居住在一起、又不能在公休假日团聚的父母或配偶。

第三十三条 未婚教职工探望父母的,每年给一次探亲假,假期为20天。已婚教职工探望父母的,每4年给一次探亲假,假期为20天。已婚教职工探望配偶的,每年给一次探亲假,假期为30天。探亲费用的报销按照省财政厅有关规定执行。

第三十四条 见习生、学徒工在未正式转正前不能享受探亲假,学徒、见习期满转正后方可享受,上半年转正当年享受,下半年转正下一年度享受。

第三十五条 凡符合条件的女职工到配偶工作地点生育时,按我省规定享受100天或150天生育假期的,均不再享受当年的探亲假待遇。

第三十六条 职工利用假期探亲的,工资和津贴照发;非休假期内探亲的,职务工资照发,工资内津贴和校内津贴按事假规定标准扣发。

第三十七条 公派出国进修人员、访问学者在国内的配偶,不享受出国探亲待遇。

第三十八条 公派出国研究生的配偶出国探亲假一般为3个月,最多不得超过6个月,前3个月,职务工资照发,工资内津贴和校内津贴停发;从第4个月起,停薪留职;超过一年者按自动离职处理。

第三十九条 离休人员离休后可享受一次探亲待遇(报销普通车船票)。

第八章 其 他

第四十条 教职工外出(含出国、出境)期间的考勤办法:

一.因工作需要,教职工外出学习、培训、出差、参加会议等的,在外出之前应写出差报告,征得单位领导同意、主管院领导批准后到人事处登记备案。否则,均按旷工论处。在统计考勤结果时,须附有关出差证明或报告。

二.公派出国(或出境)考察、访问的教职工,在出国(境)之前,本人应向所在单位和人事处提供出国任务批件、离境时间等。

三.公派和自费出国(或出境)留学进修和攻读学位等有关事宜由院长办公会议研究决定。

第四十一条 本暂行规定假期的计算方法是:病假、产假、探亲假、工伤假均包括公休假日和法定假日;婚假、丧假、事假则不包括公休假日和法定假日。 

第四十二条 各种假凡在一天以上的,都必须填写请假单,按照规定的审批手续办理后,各单位(部门)连同考勤交人事处备案。

第四十三条 凡按本规定中有关条款需要处理的应由各单位提出意见报人事处,按有关规定研究处理。

第四十四条 本规定中涉及到按天扣工资和津贴的每月均按22天计算。

第四十五条 “院系合一”人员的劳动管理按照附属医院劳动管理规定执行,有关违纪的处理按本规定执行。

第四十六条 以前有关规定与本规定不一致者,以本规定为准。 

第四十七条 本规定自2003年2月1日起执行。

第四十八条 本规定由人事处负责解释。


规章制度
甘肃中医药大学人事处 © 版权所有 技术支持:宜天网络
友情链接: 甘肃中医药大学官网  | 教育部  | 人力资源和社会保障部  | 甘肃省教育厅  | 甘肃人力资源与社会保障厅