您当前所在位置:首页 > 师资培训 > 正文师资培训
甘肃中医学院青年教师跟师跟师制度实施办法
更新时间:2016-09-08 17:12:01  |  点击次数:448次

甘肃中医学院青年教师跟师跟师制度实施办法

为了尽快提高青年教师的业务能力和业务水平,充分发挥高年资教师的传、帮、带作用,培养良好的师德教风,促进全校教师整体素质的提高,特制定本办法。
  一、由青年教师和指导教师依照双方自愿原则建立指导关系,签订《甘肃中医学院青年教师院内跟师协议书》。签订《甘肃中医学院青年教师院内跟师协议书》须经双方所在院、部初审,报教务处审核,人事处审查、批准后,开始生效。协议执行期间,相关二级院、部、职能部门及学校教学督导委员会有权对执行情况进行检查、监督。
  二、指导工作的期限为2年,每位指导教师可同时指导1-2名青年教师,每位青年教师每届只能跟随l名指导教师学习。
  三、基本目标:经过指导学习,使接受指导的青年教师掌握一定的教育学相关知识,提升阅读本专业相关书籍的能力,能够较好地编写教案、讲稿,具有较好的教风教姿和一定的教学技巧,教学水平得到明显提高,并具有一定的论文写作能力。
  四、指导教师的资格及职责:
 (一)资格:
  1.坚持党的四项基本原则,遵纪守法,遵守校规;
  2.指导教师应是具有副高或副高以上职称的在职教师;
  3.教学严谨,认真负责,教学效果好,能为人师表;
  4.有一定的教育理论水平,积极开展教学与科学研究;
  5.热心青年教师培养工作。
 (二)职责:
  1.在做好自己本职工作的同时,积极指导青年教师进行教学实践与教学研究。自觉育人,积极传授,态度端正,严格要求,将自己教学工作中成功的心得体会以及好的教学方法传授给青年教师。
  2.适当布置一定的读书、学习、教学、教研任务,并定期予以检查指导。
  五、接受指导的青年教师的资格与职责:
 (一)资格:接受指导的青年教师主要包括见习助教、助教及任职二年以下的讲师。
 (二)职责:接受指导的青年教师应尊敬师长,虚心求教,勤于钻研,勇于开拓。在做好本职工作的基础上,认真进行教学研究,完成指导教师布置的各项学习任务。对自己严格要求,以指导教师为榜样,加强业务能力及师德教风的培养,努力提高教学水平。
  六、指导万法:指导教师对接受指导的青年教师主要采取面授方式指导,接受指导的青年教师主要采取听课和自学的方式进行学习。
  七、指导内容:指导教师根据接受指导的青年教师所授专业课程具体安排教学内容,并需制定指导总计划及详细的指导年计划。指导内容主要包括指导备课、编写教案、讲稿、指导授课;指导阅读教育学及专业相关书籍,并批阅读书心得、笔记;指导教学与教研论文的写作,并进行批阅。
  八、考核:
 (一)接受指导的青年教师中,未满3年的助教,听课时间不少于90学时/年;满3年的助教和未满2年的讲师,听课时间不少于60学时/年。
 (二)接受指导的青年教师在接受指导学习期间,每年须有2篇以上有一定水平的学习体会或论文;指导教师指定阅读的每本书,须有1篇以上有一定水平的读书心得,并有指导教师批阅意见。在指导教师指导下,每届须有1篇以上学习体会、读书心得或教学研究、科学研究论文在省级以上学术刊物上发表。
 (三)接受指导的青年教师于每年年终将本年度接受指导学习的听课记录及学习笔记、读书心得、论文等,报本院、部进行审核、备案。
 (四)接受指导学习期满后,接受指导的青年教师按《甘肃中医学院青年教师院内跟师协议书》职责要求,经试讲合格后,携带经指导教师及所在院、部核准的相关原件及初评意见,报教务处审核,人事处审查,经校长办公会议审议通过后即视为合格。
  九、待遇:
 (一)指导教师指导1名青年教师,每年年终经接受指导的青年教师所在二级院、部审核合格,并报教务处备案后,由接受指导的青年教师所在二级院、部按50元/月(一年按十个月计)给予指导酬金,经费从二级院、部的教师培训经费中列支。
 (二)自2005年开始,青年教师晋升职称时至少须有接受了一届指导教师指导并合格的记录(以人事处文件为准),以及指导教师对其教学能力合格的评定。
  十、本管理办法自发文之日起施行,解释权在人事处。


  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:已经没有了
师资培训
甘肃中医药大学人事处 © 版权所有 技术支持:宜天网络
友情链接: 甘肃中医药大学官网  | 教育部  | 人力资源和社会保障部  | 甘肃省教育厅  | 甘肃人力资源与社会保障厅